Информационное наполнение моделей обустройства нефтегазовых месторождений данными

Главная Новости Главгосэкспертиза разработала проект рекомендаций по наполнению информационных моделей обустройства нефтегазовых месторождений данными
Главгосэкспертиза разработала проект рекомендаций по наполнению информационных моделей обустройства нефтегазовых месторождений данными

Об этом рассказала начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран на VIII ежегодном форуме «Ямал Арктика Нефтегаз», который проходил в Тюмени. Она также рассказала участникам форума о ключевых направлениях работы Главгосэкспертизы России по внедрению технологий информационного моделирования.

«Разработка требований к наполнению информационных моделей объектов топливно-энергетического комплекса данными позволит вести дальнейшее внедрение технологий информационного моделирования в проектирование и экспертизу, и это - одна из важнейших задач для нас сегодня», - подчеркнула Ирина Таран, выступившая в ходе дискуссии на пленарной сессии «Новый этап в освоении Ямала: перспективы развития до 2035 года».

С 2020 года Главгосэкспертиза в пилотном экспериментальном режиме проводит оценку информационных моделей по объектам ТЭК. Всего за 2020 год было рассмотрено 6 объектов с информационными моделями, в том числе Омский филиал рассмотрел пять таких объектов, сообщила Ирина Таран. «Итогом этой работы стало понимание, что необходимо разработать унифицированные требования к информационным моделям с учетом специфики обустройства месторождений углеводородного сырья, включая требования по составу данных для проведения экспертизы. Готовых решений здесь нет. Все знают, какие материалы, данные, сведения должна содержать информационная модель, но как это реализовать на практике – не всегда понятно», - отметила спикер, добавив, что Омский филиал Главгосэкспертизы совместно с коллегами из Северо-Западного, Ханты-Мансийского филиалов и центрального аппарата Главгосэкспертизы разработал проект рекомендаций по наполнению цифровых информационных моделей данными в части наличия элементов и атрибутов.

«Рекомендации касаются цифровых моделей объектов обустройства месторождений», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России. Работа велась в тесном контакте с заинтересованными застройщиками и проектными организациями. Проект сейчас проходит стадию согласования в Главгосэкспертизе, далее последует этап апробации и доработки, добавила Ирина Таран.

Представитель Главгосэкспертизы также призвала профессионалов нефтегазовой отрасли к активному участию в апробации разработанного проекта требований и предложила направлять информационные модели объектов обустройства месторождений на оценку экспертам. «Оценка информационных моделей будет проводиться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России.

Также в ходе обсуждения на пленарной сессии представитель Главгосэкспертизы России ответила на вопросы участников форума и предоставила информацию об основных замечаниях экспертов к мерам по обеспечению экологической безопасности объектов нефтегазового комплекса, заложенным в проектах. «Бывают случаи, когда проектные решения, заложенные в разделе «Охрана окружающей среды», не соответствуют результатам инженерных изысканий и другим разделам проектной документации. Это говорит о несогласованности действий участников проектирования», - заметила Ирина Таран.

Кроме того, начальник Омского филиала Главгосэкспертизы обратила внимание представителей нефтегазовых компаний и проектных организаций на то, что корректировка материалов экологических изысканий и проектной документации в сфере обеспечения экологической безопасности требует выполнения дополнительных исследований, запросов сведений и документов от уполномоченных органов. «Длительность выполнения этих работ не всегда сопоставима со сроком проведения государственной экспертизы, что в ряде случаев может привести к выдаче отрицательного заключения», - отметила Ирина Таран.

Представитель ведомства пригласила участников форума на очередное совещание по вопросам взаимодействия Главгосэкспертизы с организациями нефтяной и газовой промышленности, которое пройдет в 2022 году на площадке Омского филиала. 

Фото:  Vostock Capital  

Источник: Главгосэкспертиза России

2021-07-02