Подогрев водяных резервуаров условиях Крайнего Севера

Главная Новости Подогрев водяных резервуаров условиях Крайнего Севера
Подогрев водяных резервуаров условиях Крайнего Севера

В условиях Крайнего Севера важной проблемой является поддержание нужного агрегатного состояния вещества, будь то вода, нефтепродукт или химические соединения, находящегося в резервуаре. Вечная мерзлота является преградой для установки резервуара под землю, также следует выделить сильный ветер, низкое значение температуры наружного воздуха в зимний период и резкие перепады температур.

Изменение агрегатного состояния вещества, даже незначительное, может привести к неправильным показаниям проб, к проблемам при перекачке либо сливе вещества и другим работам. Не дать веществу изменить свои свойства из-за понижения температуры поможет подогрев резервуара.

Выделяют несколько видов подогрева жидкости, и все они имеют разные технологии.

Встроенный подогреватель

Состоит из труб, оформленных в секции либо змеевик. В зависимости от условий, требуемой температуры и различных условий применяют различные теплоносители: пар, вода или термальное масло. При выборе следует полагаться на их особенности и недостатки, к примеру с помощью пара происходит быстрый нагрев, а у воды отсутствует скопившийся конденсат, как это происходит у пара, масло же имеет высокую температуру нагрева.

Напорное циркуляционное перемешивание

Происходит забор вещества из резервуара, его подогрев и дальнейшее перемешивание с веществом в емкости. Для такого способа подогрева потребуется относительно сложное оборудование для осуществление технологического цикла  и как следствие возрастут капиталовложения.

Обогрев острым паром

Пар через форсунки подается к нагреваемому веществу в резервуар и конденсируясь нагревает его до требуемой температуре. Недостатком такого способа  является наличие конденсата и необходимость его возврата, а так же низкий кпд подобной установки.

Электрический подогрев резервуаров

Трубчатые электронагреватели (ТЭН) смонтированные на одном фланце представляют собой конструкцию, требующую полное погружение в вещество. Большое преимущество, в том, что эту конструкцию можно устанавливать в любом геометрическом положении.

Нагревательный кабель

Представляет собой широкую и плоскую ленту, подключаемую к электросети. В зависимости от назначения и модели, может не изменять свою температуру, либо менять ее в зависимости от изменения температуры обогреваемого вещества. Имеет возможность регулирования по времени включения и установки определенной температуры в этот отрезок времени.

По принципу работы нагревательного кабеля была создана нагревательная панель, которая представляет собой геометрически повторяющую стенку резервуара конструкцию. Имеет те же свойства, что и нагревательный кабель, но имеет большую охватываемую площадь нагрева.

На основе этих нагревательных элементов и видов подогрева создаются различные схемы и конструкции. При выборе нужного вида подогрева вещества следует отталкиваться от объема резервуара, вида вещества, его назначения, условий окружающей среды и возможных экономических затрат.

Посмотрите также

Паровые системы теплоснабжения промышленных установок
В системе теплоснабжения в которой температура теплоносителя составляет более 150 0C (пар), называется паровой системой.
Аппараты воздушного охлаждения на компрессорных станциях магистральных газопроводов
Во время процесса сжатия на компрессорных станциях увеличивается температура газа, что приводит к деформации изоляции трубопровода.