Системы подогрева нефти на центральных пунктах сбора нефти

Главная Новости Системы подогрева нефти на центральных пунктах сбора нефти
Системы подогрева нефти на центральных пунктах сбора нефти

Системы подогрева предназначены для борьбы с одной из основных проблем, появляющихся при осуществлении технологических операций (главным образом, перекачки) с нефтью и нефтепродуктами – значительным снижением текучести за счет увеличения вязкости при понижении их температуры. Снижение же текучести, в свою очередь, приводит к увеличению экономических издержек, либо вовсе делает невозможным осуществление необходимых операций.

Системы подогрева нефти состоят из непосредственно подогревателей, а также технологических трубопроводов, внутреннего циркуляционного контура, который предназначен для недопущения замерзания нефти и нефтепродуктов в коммуникациях, системы автономного пожаротушения, контрольно-измерительных приборов и автоматики, резервуаров для сброса нефти (в случае возникновения аварийных ситуаций) и иных сооружений.

Роль теплоносителя в системах подогрева чаще всего выполняют: горячая вода; насыщенный водяной пар, а также горячие дымовые газы.

Чаще всего в качестве теплоносителя используется насыщенный пар. Широкое его применение обуславливается наличием сравнительно высокого удельного теплосодержания, большим коэффициентом теплоотдачи, а также легкой транспортабельностью. В основном применяется пар с давлением порядка 0,4 МПа.

Горячая вода и дымовые газы применяются только тогда, когда технологический процесс предусматривает их присутствие (выработку) в больших объемах. Это обусловлено тем, что данные виды теплоносителей характеризуются сравнительно небольшим значением удельного теплосодержания (так, удельное теплосодержание воды примерно в 5 раз ниже, чем у пара), а так же меньшими (так же по сравнению с паром) значениями коэффициента теплоотдачи и удельной теплоемкости. Все это приводит к необходимости увеличения поверхности теплообмена подогревателей и, в свою очередь, к повышению экономических затрат.

Кроме того, в настоящее время все более широкое применение находит электроподогрев с использованием нагревательных элементов. Такие системы подогрева являются на данный момент самыми дорогостоящими, но в то же время и самыми прогрессивными благодаря простоте конструкции, обслуживания и регулирования подогревателей, а также возможности передачи на больше расстояния.

Температура, до которой происходит подогревание нефти в системе должна быть менее 90°С и обязательно должна быть не менее чем на 40°С ниже температуры вспышки ее паров. Таким образом, температура подогрева нефти в системах должна находиться под постоянным контролем.

Посмотрите также

Системы подогрева нефти на центральных пунктах сбора нефти
Системы подогрева предназначены для борьбы с одной из основных проблем, появляющихся при осуществлении технологических операций с нефтью.
Подогрев водяных резервуаров условиях Крайнего Севера
В условиях Крайнего Севера важной проблемой является поддержание нужного агрегатного состояния вещества, будь то вода, нефтепродукт или химические соединения, находящегося в резервуаре.