Теплообменное оборудование НПС

Главная Новости Теплообменное оборудование НПС
Теплообменное оборудование НПС

Теплообменники представляют обширную группу аппаратов, в которых происходит обмен тепла между двумя средами, при этом тепло переходит от одного теплоносителя к другому.

По принципу работы теплообменники делятся на следующие группы:

  1. Среды участвующие в теплообмене, отделены одна от другой стенкой называют поверхностными (рекуперативные и регенеративные);
  2. Для осуществления теплообменных процессов путем смешивания средств применяются контактные (смесительные и барботажные).

В нефтеперекачивающей сфере широко применяются кожухотрубные и пластинчатые рекуперативные теплообменники.

Кожухотрубный теплообменник с неподвижным пучком труб состоит из распределительной камеры, двух крышек, цилиндрического сварного корпуса (кожуха) и трубного пучка, концы, которых закреплены в трубных решетках.

При высокой разности температур теплоносителей для компенсации тепловых напряжений  находят применения теплообменники с «плавающей головкой», применяемые для нагрева или охлаждения нефти. Один конец трубного пучка закреплен в трубной решетке, а второй может свободно перемещаться относительно корпуса под действием температур.

Пластинчатый теплообменник состоит из штампованных пластин с гофрированной поверхностью. Каждая вторая пластина развернута на 180 градусов, образуя каналы по которым протекают теплоносители по одноходовой или многоходовой схеме, обеспечивая максимальную теплопередачу. Для уплотнения пластин имеются резиновые прокладки. Они герметизируют отверстия на пластине. Для ввода и вывода рабочих сред предназначены штуцера, которые расположены на неподвижной и подвижной плитках.

К рабочим средам теплообменных аппаратов предприятий относят: бензин, дизельное топливо, керосин, масло, мазут, парафин, гудрон, битум и нефть-сырец.

 

2019-03-11

Посмотрите также

ООО "ННК - Саратовнефтегаздобыча"
2019-03-11
АО "Транснефть - Порт - Приморск"
2019-03-11